MADE IN CILENTO. Gusta la spirulina e vola nello spazio

 



Il cibo del futuro si chiama spirulina ed è appena stato scelto dalla Nasa come la forma più completa di alimentazione per gli astronauti del futuro. A prima vista niente di speciale, un'alga blu-verde capace di contenere in un solo cucchiaino le stesse proteine dell'uovo, le vitamine di tre arance e il calcio di 100 grammi di tonno. E’ prodotta dalle parti di casa nostra, ad Acciaroli, da un'azienda, AlghePham. La spirulina dei miracoli rafforza il sistema immunitario, regolarizza il colesterolo, ha un effetto anti-age, diminuisce il senso di fame ed è una fonte di ferro e calcio vegetale. Un super food, secondo La spirulina è considerata a tutti gli effetti un super food, secondo l'Oms è addirittura il miglior cibo per l'umanità del ventunesimo secolo. La spirulina è l'ultima evoluzione della dieta mediterranea sì ma valorizzata da un medico americano geniale, Ancel Keys. La spirulina è cosa da intenditori. “Non ci appoggiamo alla grande distribuzione e, avendo scelto la nicchia dell'artigianato, la nostra spirulina è commercializzata, oltre che on line, solo in negozi specializzati, come farmacie, parafarmacie, erboristerie e negozi bio”, spiega il biologo Edoardo Lettieri. “Siamo stati tra i primi, al centro sud, ad avere questa intuizione – spiega il biologo – e abbiamo mosso i primi passi già nel 2014 per realizzare un impianto che non fosse di quelli tradizionali a vasca, facilmente inquinabili, ma che avesse caratteristiche di assoluta eccellenza”. Si chiama Alghe Pham l’azienda che produce e commercializza spirulina ottenuta con i fotobioreattori, ossia mezzi di coltura che garantiscono all'alga una qualità superiore. Un prodotto di altissima qualità, l'essiccazione a basse temperature (tra i 35 ed i 42 gradi). L'intuizione si è rivelata vincente, tant'è che la produzione cresce di anno in anno, “grazie alla cura di ogni singolo passaggio e alla cura maniacale per i nostri prodotti”, continua l'esperto. “Il nostro target di clienti è molto vario: si va da vegani e vegetariani, che seguendo una alimentazione particolare hanno bisogno di integratori potenti, agli anziani che la assumono come energizzante naturale, dagli sportivi che tengono al loro benessere fino alle mamme che la utilizzano per cucinare e per sopperire alla carenza di frutta e verdura nella dieta dei loro bambini”, precisa il biologo. L'azienda cilentana ha scelto di produrla in tre formati: capsule (preferite da chi pratica sport), polvere (ideale per smoothy o impasti) e spaghettini da gustare come snack salutare per accompagnare yogurt e insalate o semplicemente per guarnire altre pietanze. Di spirulina in Italia si parla da circa vent'anni, ma è solo nell'ultimo periodo che l'alga che cresce nelle acque di laghi salati africani e messicani e in alcuni bacini di acqua dolce, ha conquistato il cuore degli italiani. Grazie alla produzione cilentana di spirulina ecco superata la sua nomea di “droga esotica” diventata finalmente un “prodotto nostrano”, un miracolo tratto dai nostri mari.

"Trovandoci in una delle località più belle della costiera cilentana e anche più frequentata da turisti italiani e stranieri, abbiamo pensato di organizzare delle visite guidate e delle degustazioni – anticipa Lettieri – Il Covid purtroppo ha frenato i nostri entusiasmi, ma non appena l'emergenza sanitaria sarà alle spalle, sarà il nostro primo passo per festeggiare la rinascita”.

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